Hexo+github 搭建个人博客

最近,看见很多人在使用hexo+github搭建自己的博客,为了方便记录平时的学习内容。在此,我也学习搭建一个个人博客,记下自己的搭建过程,方便自己,也方便他人。

1、安装前准备

  • 安装 Node.js ,(可以去 官网 下载相应的版本,并安装。
  • 安装Git (或者安装github客户端)

2、安装hexo

windows下进入命令行,执行如下命令:

npm install-g hexo

然后启动 git shell 初始化hexo。这里,我打算把hexo放在自己新建的 “myblog” 文件夹下,则需要先进入该文件夹下,然后进行初始化,如下命令:

E:\GitHub> cd myblog            //进入目录
E:\GitHub\myblog> hexo init    //进行初始化

注:我的git shell 的根目录为 E:\Github ,myblog 文件夹在它下面。
然后就是静静的等待它下载完成,可能需要几分钟。
最后就可以生成静态界面:

hexo g

启动服务:

hexo s

打开浏览器,输入 http://localhost:4000/ 即可成功打开。
到此,你已经成功的弄好博客页面了。


3、配置到github

上面生成的 博客页面仅限本机使用,别人无法访问。有服务器的可以把它配置到服务器上。但这里采用的是提交到github,由它托管,就可以方便的访问了。
在github 上建立 用户名.github.io 的仓库。如我的github用户名为:txadf,仓库为:txadf.github.io 地址为 :https://github.com/txadf/txadf.github.io.git
然后打开blog 文件夹下的 _config.yml 文件,在最后修改为如下代码:

deploy:
  type: git
  repo: https://github.com/txadf/txadf.github.io.git
  branch: master

最后,提交博客文件到gtihub,执行如下命令:

hexo d

如果不出错,那么就可以在浏览器用 txadf.github.进行访问了。


4、hexo 相关命令

cls             清屏
hexo clean      清理项目
hexo g          生成静态界面
hexo s          启动服务器
hexo d          提交到github
hexo help       全部的命令

新建文章:

hexo new "blogname"

博客支持markdown语法,可以用相关的编辑器写好后放在_posts文件下。对于markdown语法,如有不懂课自行百度。


5、主题推荐

对于主题的修改,只需要修改 blog 文件夹下的 _config.yml 中的theme属性为指定的主题名,并将主题放到theme文件夹下。
然后 进行部署(hexo g) 和提交 (hexo d)
注:对于其他的属性,修改 方法类似,如网站标题,作者等。

这里推荐几个个人比较喜欢的主题:

  1. 我的博客主题
  2. hexo-theme-spfk

更多主题,请访问这里

当前网速较慢或者你使用的浏览器不支持博客特定功能,请尝试刷新或换用Chrome、Firefox等现代浏览器